Элементы сада

Иногда даже небольшие дополнения вносят в образ участка новизну или добавляют законченности.

 

Например, небольшая кормушка для птиц или белок, собранная из остатков сланца, украсит лесной уголок. Из того же сланца можно сделать подставку для садовой скульптуры, которая почти всегда слишком мала для сада, или поставить на нее горшок с цветами.

 

Гертруда Джеккил говорила – « Надо следовать природе в её развитии». Это значит, если Ваш участок в сосновом лесу – не боритесь с шишками - они будут падать, пока стоят сосны, – лучше используйте их для украшения, в качестве мульчи, чтобы лишние шишки с дорожек всегда было куда деть.

 

Часто нам нравится участок изначально, но потом, в процессе строительства дома, бесконечные доставки, работа техники, склад стройматериалов, прокладка коммуникаций - и вот, от былой красоты почти ничего не осталось. На помощь приходят методы восстановления дикой природы. Мхи и лишайники отлично переносят смену места жительства, особенно если они и раньше росли на вашем участке. Их можно перенести из лесу вместе с камнями, на которых они растут.

 

Бывают участки, где кажется, камней больше, чем земли, в том числе попадаются очень крупные. Такой камень можно установить с помощью трактора, пока он работает на Вашем участке.

 

В саду частенько встречаются ситуации, которые нельзя было учесть в проекте, по разным причинам. Чаще всего возникают сложности при переходе от одной плоскости к другой, в этих ситуациях на помощь опять приходят камни, на этот раз небольшие и с цементным раствором.

 

Подпорные стенки – важнейший элемент любого сада, где есть хоть небольшой перепад высот. В стенках, сложенных методом сухой кладки отлично приживаются дикие мхи, если это тень, или различные очитки, если это солнце.

 

Нередко в саду необходимо поднять существующий уровень, но при этом сохранить деревья. Корневую шейку нельзя засыпать землей, иначе дерево погибнет, поэтому можно поступить так, как это показано на фото ниже. В этом случае между камнями также можно посадить дикие лесные растения.

 

Очень красиво и практически всегда уместно выглядит живая изгородь, она может быть как лиственная, так и хвойная, из обычной лесной елочки. Еловые изгороди вечнозеленые, недорогие и самые выносливые. В отличие от спирей и многих других кустов не дают отводков, только необходимо стричь их каждый год ранней весной.